Sebelum saya menceritakan rencana bisnis yang ingin saya lakukan, pertama-tama saya ingin memperkenalkan diri terlebih dahulu. Nama saya Dini Aryanti, saya berumur 18 tahun. Sekarang saya memang belum bisa berwirausaha, tetapi insyaallah dimasa mendatang saya akan bisa berwirausaha mandiri. Sekarang mari kita beralih ke topik utama, yaitu tentang Rencana Bisnis yang saya buat untuk tugas. :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banyak macam-macam bidang dalam berbisnis, seperti bisnis industri, bisnis properti, hingga bisnis makanan. Dan jika saya berkesempatan untuk membuka sebuah bisnis, saya ingin membuka bisnis yang berjalan dibidang makanan yaitu café.
Pengel uaran perbulan
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banyak macam-macam bidang dalam berbisnis, seperti bisnis industri, bisnis properti, hingga bisnis makanan. Dan jika saya berkesempatan untuk membuka sebuah bisnis, saya ingin membuka bisnis yang berjalan dibidang makanan yaitu café.
Café
sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat, terutama untuk para remaja. Café
yang ingin saya dirikan adalah café classic yang biasa ada di luar negeri, dan
ada juga café yang sudah besar namanya seperti Starbucks, DoubleDipps, dll.
Café yang ingin saya
dirikan adalah café yang memiliki dekorasi sederhana namun tetap membuat
pengunjungnya merasa nyaman, dan juga memiliki makanan dan minuman yang dapat
di nikmati oleh pengunjung.
Tujuan saya mendirikan
café adalah :
·
Untuk mengurangi
jumlah pengangguran di Indonesia
·
Memperkenalkan
minuman dan makanan yang jarang ditemui di menu makanan Indonesia
·
Mendapatkan
keuntungan
·
Belajar menjadi
seorang wirausaha
Modal awal
·
Sewa ruko : Rp 3.000.000 /
bulan
·
Bahan makanan dan
minuman : Rp 3.000.000 / bulan
·
Properti : Rp
10.000.000 (harta tetap)
·
Karyawan x2 : Rp 3.000.000 /
bulan
Total = Rp
19.000.000
Untuk menjual minuman,
modal yang saya keluarkan sekitar Rp 10.000 . Dan untuk menjual makanan, yang
saya keluarkan sekitar Rp 10.000 juga.
Kemudian saya menjual
minuman dengan harga Rp 15.000- Rp 20.000
dan makanan Rp 20.000- Rp 30.000.
Keuntungan kotor :
-
minuman = Rp
15.000 – Rp 10.000 = Rp 5.000
-
makanan = Rp
20.000- Rp 10.000 = Rp 10.000
jika saya menjual 50 minuman dan 30 makanan perhari
maka laba yang akan saya dapat perhari :
-
minuman = Rp
5.000 x 50 = Rp 250.000
-
makanan = Rp
10.000 x 30 = Rp 300.000
dan perbulannya
-
minuman = Rp
250.000 x 30 = Rp 7.500.000
-
makanan = Rp
300.000 x 30 = Rp 9.000.000
Total = Rp 16.500.000
Total = Rp 16.500.000
·
Sewa ruko : Rp 3.000.000 /
bulan
·
Bahan makanan dan
minuman : Rp 3.000.000 / bulan
·
Karyawan x2 : Rp 3.000.000 /
bulan
Total : Rp
9.000.000
Pada 3 bulan pertama
saya masih dalam tahap pengenalan, sehingga belum bisa mendapatkan keuntungan
yang lebih daripada modal awal yang saya keluarkan. Lalu keuntungan yang saya
dapatkan setiap bulannya mencapai Rp 7.500.000 / bulan. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sekian dari perencanaan bisnis dari saya. Terima kasih. :)
Sekian dari perencanaan bisnis dari saya. Terima kasih. :)
Komentar
Posting Komentar